Lasagne con vellutata di patate al taleggio

Lasagne con vellutata di patate al taleggio
Ingredienti: 
Per la lasagna:
  • 400 g di pasta fresca per lasagne
  • 300 g di patate a pasta bianca
  • 300 ml di latte intero
  • 200 g di taleggio
  • 200 g di spinaci
  • 50 g di burro
  • 5-6 champignon
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine
  • 1 spicchio d’aglio, prezzemolo
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Ingredienti per 4 persone

 

Bollite le patate, scolatele al dente, pelatele e schiacciatele in una terrina.
Pelate i funghi, tagliateli a lamelle e trifolateli con 1 spicchio d’aglio, l’olio, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato.
Saltate anche gli spinaci con sale e noce moscata.
Portate il latte sul fuoco, unite le patate e scaldate la purea rendendola liscia e omogenea; aggiungete il taleggio tagliuzzato facendolo sciogliere e lasciate in caldo.
Sbollentate la pasta per lasagne in acqua salata per 1 minuto, scolatela in acqua fredda e fatela asciugare su un canovaccio.
Imburrate una pirofila e preparate la lasagna alternando la pasta alla vellutata di patate, ai funghi e agli spinaci.
Terminate con una spolverata di parmigiano e burro a fiocchetti.
Infornate per 30 minuti a 200°C e servite decorando, a piacere, con 1 champignon tagliato a metà.  
Tempo di preparazione: 
25 minuti
Tempo di cottura: 
1 ora
Difficoltà: 
facile
Vino consigliato: 
Friuli Collio Merlot