Parmigiana di carciofi

Parmigiana di carciofi
Ingredienti: 
Per la parmigiana:
  • 600 g di carciofi teneri
  • 2 uova
  • 1 mozzarella
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • latte
  • olio di semi per friggere
  • farina bianca “00”
  • sale
Per il condimento:
  • 300 ml di salsa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 2 foglie di basilico
  • olio d’oliva extra vergine
  • burro
  • sale

Ingredienti per 4 persone

 

Soffriggete la cipolla tritata in 2 cucchiai d’olio e una noce di burro, poi aggiungete la salsa di pomodoro, un pizzico di sale e fate sobbollire per circa 20 minuti. Aggiungete le foglie di basilico tagliuzzate e aggiustate di sale se occorre.
Mondate i carciofi dalle foglie più esterne e dalle barbe interne: tagliateli in fette sottili, infarinateli, passateli nell’uovo sbattuto allungato con poco latte e friggeteli in olio di semi bollente fino a doratura. Scolateli e asciugateli su carta assorbente da cucina.
Imburrate una teglia e adagiatevi sopra metà dei carciofi fritti, 1/2 mozzarella tritata grossolanamente, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e poca salsa di pomodoro.
Salate leggermente e proseguite con un ultimo strato di ingredienti nello stesso ordine. Infornate per 20 minuti circa e servite subito.  
Tempo di preparazione: 
20 minuti
Tempo di cottura: 
50 minuti
Difficoltà: 
facile
Vino consigliato: 
Sicilia Chardonnay